La fondue en temps de pandémie

La fondue en temps de pandémie

Symbole de convivialité par excellence, le plat préféré des Suisses est forcément mis à mal par les restrictions sanitaires en vigueur. Bonne nouvelle, cependant : une étude révèle que la fondue n’est pas un vecteur de transmission du Covid-19. A condition, bien sûr, de respecter les précautions d’usage !

En famille à l’Alpage

En famille à l’Alpage

En plus de leur exploitation de plaine de 43 hectares à Vuadens, Olivier et Sonja Moret s’occupent chaque été de l’Alpage les Portes d’en Haut, qu’ils louent à la commune. Cette année, pour la première fois, ils se sont lancés dans la fabrication de Vacherin Fribourgeois AOP d’alpage, un travail qu’ils ont eu énormément de plaisir à accomplir.

Nos membres ont du talent - Dominique Savary

Nos membres ont du talent - Dominique Savary

Pour Dominique Savary, l’agriculture était une évidence depuis tout petit. Associé à son père à la Ferme du Grand-Clos à Sâles depuis 1983, il l’a reprise en 1994 avec la collaboration de sa femme et a reçu le titre de Maître-éleveur Holstein en 2015. Aujourd’hui, il est associé avec son fils Grégoire depuis trois ans. À côté de son métier, Dominique Savary est un passionné de photographie qui aime mettre en valeur le monde de l’agriculture et les animaux.

Témoignage - Urs Kolly

Témoignage - Urs Kolly

Fabricant de Vacherin Fribourgeois AOP à St. Antoni et membre de la filière, Monsieur Kolly a répondu à nos questions, à l'occasion de notre prise de parole médiatique durant la crise du coronavirus.

Témoignage - Philippe Bulliard

Témoignage - Philippe Bulliard

Producteur de lait à Arconciel et membre de la filière, Monsieur Bulliard a répondu à nos questions, à l'occasion de notre prise de parole médiatique durant la crise du coronavirus.

Témoignage - Christian Duc

Témoignage - Christian Duc

Directeur de Vacherin Fribourgeois SA à Bulle et membre de la filière, Monsieur Duc a répondu à nos questions, à l'occasion de notre prise de parole médiatique durant la crise du coronavirus.

Indispensable à toute fondue, incontournable à l’heure de l’apéro, le Vacherin fribourgeois AOP fait également des merveilles en cuisine !

Indispensable à toute fondue, incontournable à l’heure de l’apéro, le Vacherin fribourgeois AOP fait également des merveilles en cuisine !

Inchangé depuis plus de six-cents ans, le goût unique du Vacherin fribourgeois AOP occupe une place particulière dans le cœur des Suisses. En effet, la traditionnelle fondue moitié-moitié ne saurait exister sans lui, et il est fréquemment consommé à la coupe, à l’apéritif ou sur un plateau de fromages.

La Pataclette, la raclette au Vacherin Fribourgeois AOP qui se mange avec les doigts

La Pataclette, la raclette au Vacherin Fribourgeois AOP qui se mange avec les doigts

Qui n’a jamais rêvé de pouvoir déguster une raclette au Vacherin Fribourgeois AOP en toute rapidité et simplicité pour l’apéritif ? Grâce à Adrien de Meyer et sa Pataclette, c’est désormais possible. Petite bouchée de pomme de terre évidée et remplie avec du fromage AOP, la Pataclette est née lors d’une collation entre amis au retour de soirée. Très vite, elle est devenue l’incontournable des apéritifs de Adrien de Meyer.

Un Meilleur Ouvrier de France passionné par le Vacherin Fribourgeois AOP

Un Meilleur Ouvrier de France passionné par le Vacherin Fribourgeois AOP

Le Vacherin Fribourgeois AOP est l’allié gourmand à déguster au fil des saisons et au gré des envies.

Fondant, savoureux et léger, il sublime n’importe quel plateau de fromages et apporte douceur et onctuosité à tous les plats. Découpé en fines lanières, le Vacherin Fribourgeois AOP mettra en valeur une salade de roquette ou d’endives. Il relèvera et rendra plus crémeux un velouté de courgettes, une soupe de légumes ou un gratin… Célèbre avant tout pour son utilisation dans la fondue moitié-moitié, il est aussi le chef d’orchestre de la traditionnelle fondue fribourgeoise 100% Vacherin Fribourgeois AOP. Il étonne alors par ses notes aromatiques, son caractère marqué et sa grande onctuosité.

TCHIIZ ! Les Caves Ouvertes à la mode fribourgeoise

TCHIIZ ! Les Caves Ouvertes à la mode fribourgeoise

Pour la deuxième année consécutive, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois est fière de soutenir un événement purement fribourgeois, « TCHIIZ ! ». Le samedi 30 novembre et le dimanche 1er décembre, de 9h à 18h, partez visiter 21 lieux ambassadeurs des terroirs fribourgeois entre Bulle, Gruyères, Broc et Charmey, pour un week-end plein de découvertes et de gourmandise. Dégustations et vente de produits du terroirs, visites de fermes et de caves d’affinage, ateliers-artisans et animations, ou encore restauration et caves à vins, il y en aura pour tous les goûts.

Quand le fromage se fabrique à l’alpage

Quand le fromage se fabrique à l’alpage

La saison alpestre est toujours une bonne occasion de partir à la rencontre des fromagers qui fabriquent du Vacherin Fribourgeois AOP d’alpage et de découvrir, ou redécouvrir, cette méthode de fabrication traditionnelle et bien différente de celle de plaine. Pour cette édition, rendez-vous avec Steve Andrey, dans son chalet Le Gros Marroz au-dessus de Corbières, en Gruyère.

Rencontre avec Denis Rohrbasser

Rencontre avec Denis Rohrbasser

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Denis Rohrbasser, président de la Société des Armaillis de la Fête des Vignerons et maître armailli de la FeVi 2019.

Rencontre avec Sébastien Descloux

Rencontre avec Sébastien Descloux

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sébastien Descloux, l’un des onze chanteurs sélectionnés pour interpréter le ranz des vaches durant la fête.

Rencontre avec Sarah Colliard

Rencontre avec Sarah Colliard

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sarah Colliard, gérante du Café Tivoli à Châtel-St-Denis, et figurante durant la Fête.

Le compagnon indispensable de vos pique-niques

Le compagnon indispensable de vos pique-niques

En avril, ne te découvre pas d’un fil et en mai, fais ce qu’il te plait, surtout si cela implique de passer un moment privilégié en compagnie du Vacherin Fribourgeois AOP. Avec l’hiver qui laisse petit à petit place aux beaux jours, les envies de fondue sont peut-être un peu moins fréquentes. Mais cela ne veut pas dire qu’il faut renoncer à votre fromage préféré jusqu’en automne, bien au contraire. Les randonnées et pique-niques du printemps et de l’été sont l’occasion idéale de redécouvrir le Vacherin Fribourgeois AOP dans sa forme la plus fraîche et la plus simple : à la coupe.

À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

Le Vacherin Fribourgeois AOP, comme tous les autres fromages, ne pourrait pas exister sans les acteurs du début de la chaîne : les producteurs de lait. La qualité de cet or blanc a une incidence directe sur celle de la production du fromager. Cette édition de la rubrique « A la rencontre de nos membres » s’intéresse ainsi à ces professionnels si importants, et plus précisément à François Muller de Cressier, dont la particularité est de produire du lait bio depuis déjà de nombreuses années. Le producteur a même été président de Bio Fribourg pendant huit ans.

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

Quelles quantités de pain, de pommes de terre et de fromage faut-il pour obtenir la fondue parfaite?

C’est une question fréquente lors de la préparation de la fondue. On a peur d’en avoir trop, ou pas assez, alors comment ne pas se tromper?

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

C’est une évidence, il n’y a rien de tel qu’une bonne fondue moitié-moitié ou 100% Vacherin Fribourgeois AOP. C’est sous cette forme que ce savoureux fromage est le plus connu et le plus souvent dégusté. Il ne faut pas non plus oublier qu’il est tout autant délicieux à la coupe et qu’il embellit tous les plateaux de fromages.

La fondue, aussi un repas de fête

La fondue, aussi un repas de fête

Ça y est, cette fois elle est bel et bien là, celle que tout le monde attendait: la saison de la fondue, aussi parfois appelée « hiver ». Bien entendu, il va de soi que ce plat est tout autant délicieux à n’importe quelle période de l’année, même sur une terrasse en plein été. Mais il existe une relation privilégiée entre le froid et la fondue, une association indéniable qui fait que le fromage devient le compagnon préféré des soirées hivernales.

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

Visite et interview avec Jean-Baptiste Grand, Directeur commercial de la société «Huguenin Fromages», pour nous faire découvrir l’une des caves d’affinages du Vacherin Fribourgeois AOP. En effet, aucune meule de Vacherin Fribourgeois AOP ne peut sortir de la zone du canton de Fribourg avant 9 semaines d’affinages!