Rencontre avec Denis Rohrbasser

Rencontre avec Denis Rohrbasser

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Denis Rohrbasser, président de la Société des Armaillis de la Fête des Vignerons et maître armailli de la FeVi 2019.

Rencontre avec Sébastien Descloux

Rencontre avec Sébastien Descloux

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sébastien Descloux, l’un des onze chanteurs sélectionnés pour interpréter le ranz des vaches durant la fête.

Rencontre avec Sarah Colliard

Rencontre avec Sarah Colliard

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sarah Colliard, gérante du Café Tivoli à Châtel-St-Denis, et figurante durant la Fête.

Der unerlässliche Begleiter Ihrer Picknicks

Der unerlässliche Begleiter Ihrer Picknicks

Während der April noch macht, was er will, ist Mitte Mai der Winter vorbei. Dann beginnt die Wanderzeit, am besten mit einem Vacherin Fribourgeois AOP als Proviant. Fondues werden etwas weniger nachgefragt, aber das bedeutet nicht, dass Sie bis zum Herbst auf Ihren Lieblingskäse verzichten müssen, ganz im Gegenteil. Spaziergänge und Wanderungen im Frühling und Sommer sind ideale Momente, um den Vacherin Fribourgeois AOP in seiner frischesten und einfachsten Form, nämlich als Schnittkäse zu geniessen.

Begegnungen mit unseren Mitgliedern - François Muller, Bio-Milch-Produzent

Begegnungen mit unseren Mitgliedern - François Muller, Bio-Milch-Produzent

Wie alle anderen Käse könnte der Vacherin Fribourgeois AOP ohne die Milchproduzenten, die Akteure dieses wertvollen Rohstoffs, nicht existieren. Die Qualität dieses weissen Goldes hat einen direkten Einfluss auf die Käseproduktion. Diese Ausgabe unserer Rubrik « Begegnungen mit unseren Mitgliedern » interessiert sich hier für diese, für den Beginn der Produktionskette so wichtigen Profis, und insbesondere für François Muller von Cressier, welcher seit vielen Jahren Bio-Milch produziert und sogar während acht Jahren Präsident von Bio Fribourg war.

Fondue-Zutaten: die Kunst, die richtige Menge zu ermitteln

Fondue-Zutaten: die Kunst, die richtige Menge zu ermitteln

Eine Frage, die sich für die Zubereitung von Fondue immer wieder stellt. Wie macht man es richtig, damit alle satt werden und nichts davon übrig bleibt?

Reportage - Nicolas Schmoutz und den Vacherin Fribourgeois AOP-Streichkäse

Reportage - Nicolas Schmoutz und den Vacherin Fribourgeois AOP-Streichkäse

Es ist eine Binsenwahrheit: Nichts geht über ein Fondue moitié-moitié oder 100% Vacherin Fribourgeois AOP. In dieser Form ist dieser köstliche Käse am bekanntesten und wird auch auf diese Art am meisten degustiert. Man darf auch nicht vergessen, dass er als Schnittkäse genauso fabelhaft schmeckt und alle Käseplatten veredelt.

Das Fondue, auch ein Festmahl

Das Fondue, auch ein Festmahl

Endlich ist sie wieder da, die lang ersehnte Fonduezeit, die manchmal auch « Winter » genannt wird. Beliebt ist dieses Gericht zwar zu jeder Jahreszeit, selbst unter der Sommersonne auf einer Terrasse. Es existiert jedoch eine bevorzugte Verbindung zwischen Kälte und Fondue, ein unbestreitbarer Zusammenhang, der den Käse zum beliebtesten Gefährten der Winterabende macht.

Über unsere Mitglieder – Huguenin Fromages öffnet uns die Türen zu seinem Reifekeller

Über unsere Mitglieder – Huguenin Fromages öffnet uns die Türen zu seinem Reifekeller

Besuch und Interview mit Jean-Baptiste Grand, Verkaufsdirektor der Firma « Huguenin Fromages », welcher uns einen der Reifekeller vom Vacherin Fribourgeois AOP entdecken lässt. In der Tat, kein Vacherin Fribourgeois AOP-Laib darf die Zone des Kantons Freiburg verlassen, bevor die Reifezeit von 9 Wochen nicht erreicht ist!

Der Vacherin Fribourgeois AOP in seiner ganzen Herrlichkeit

Der Vacherin Fribourgeois AOP in seiner ganzen Herrlichkeit

Speziell geschätzt wird der Vacherin Fribourgeois AOP aufgrund seiner cremig- schmelzenden Konsistenz, insbesondere im Fondue « moitié-moitié ». Aber vergessen wir nicht: Er hat zahlreiche Facetten und kann auf viele andere Arten degustiert werden.

Ein unkompliziertes Naturprodukt.