À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

Le Vacherin Fribourgeois AOP, comme tous les autres fromages, ne pourrait pas exister sans les acteurs du début de la chaîne : les producteurs de lait. La qualité de cet or blanc a une incidence directe sur celle de la production du fromager. Cette édition de la rubrique « A la rencontre de nos membres » s’intéresse ainsi à ces professionnels si importants, et plus précisément à François Muller de Cressier, dont la particularité est de produire du lait bio depuis déjà de nombreuses années. Le producteur a même été président de Bio Fribourg pendant huit ans.

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

Quelles quantités de pain, de pommes de terre et de fromage faut-il pour obtenir la fondue parfaite?

C’est une question fréquente lors de la préparation de la fondue. On a peur d’en avoir trop, ou pas assez, alors comment ne pas se tromper?

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

C’est une évidence, il n’y a rien de tel qu’une bonne fondue moitié-moitié ou 100% Vacherin Fribourgeois AOP. C’est sous cette forme que ce savoureux fromage est le plus connu et le plus souvent dégusté. Il ne faut pas non plus oublier qu’il est tout autant délicieux à la coupe et qu’il embellit tous les plateaux de fromages.

La fondue, aussi un repas de fête

La fondue, aussi un repas de fête

Ça y est, cette fois elle est bel et bien là, celle que tout le monde attendait: la saison de la fondue, aussi parfois appelée « hiver ». Bien entendu, il va de soi que ce plat est tout autant délicieux à n’importe quelle période de l’année, même sur une terrasse en plein été. Mais il existe une relation privilégiée entre le froid et la fondue, une association indéniable qui fait que le fromage devient le compagnon préféré des soirées hivernales.

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

Visite et interview avec Jean-Baptiste Grand, Directeur commercial de la société «Huguenin Fromages», pour nous faire découvrir l’une des caves d’affinages du Vacherin Fribourgeois AOP. En effet, aucune meule de Vacherin Fribourgeois AOP ne peut sortir de la zone du canton de Fribourg avant 9 semaines d’affinages!

Le Vacherin Fribourgeois AOP dans toute sa splendeur

Le Vacherin Fribourgeois AOP dans toute sa splendeur

Le Vacherin Fribourgeois AOP est apprécié pour sa texture crémeuse et fondante, particulièrement dans la fondue « moitié-moitié ». Mais n’oublions pas qu’il a de multiples facettes et se doit d’être dégusté sous d’autres formes.

Retournons donc aux bases.