600 ans d’histoire

La légende du moine ou du petit vacher

Le Vacherin Fribourgeois tire son nom de «Vaccarinus» un mot dérivé du latin qui signifie «petit vacher».

Ce jeune gardien du troupeau aidait le vacher «vaccarius » préposé à la traite et au soin des vaches (vacca).
Ainsi, le Vacherin désigne-t-il un petit fromage que le vacher faisait pour son usage personnel. Une légende raconte aussi qu’un moine fribourgeois du monastère espagnol du Mont-Serrat, Vaccarinus, tenait de son père le secret de fabrication d’un fromage exquis dont raffolaient les moines espagnols.

L’apparition du substantif «Vacherin» remonte au moins à l’an 1420. Il se singularisa alors du Gruyère lorsqu’une sentence arbitrale condamna le Prieur du Broc à offrir douze «vacherins» du Comté de Gruyère à son homologue de Lutry.

La traçabilité de la production du lait:
Parce que notre lait doit être de qualité irréprochable, sa traçabilité est garantie et contrôlée par l’OIC, l’Organe Intercantonal de Certification.

TOUT LE SAVOIR-FAIRE DE L’ARMAILLI

Vous trouverez dans cette rubrique les secrets de fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP, de l’éleveur à l’affineur.

Nos variétés de fromages

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