Blog
Blog
Partez à la découverte des hommes et des femmes qui font le Vacherin Fribourgeois AOP et découvrez de nouvelles façons de savourez l’instant.
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – Martin Rauber, Producteur de Vacherin Fribourgeois AOP d’alpage à Im Fang
D’aussi loin qu’il s’en souvienne, Martin Rauber a toujours passé ses étés à l’alpage. Malgré la dureté des conditions de travail, il aime beaucoup...
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – Agathe Borcard, Productrice de lait à Grandvillard
A seulement 23 ans, Agathe Borcard, productrice de lait à Grandvillard, consacre son énergie à élever ses vaches pour produire un lait de qualité,...
Stéphane Schneuwly, Prix du Conseil d’Etat 2024, Laiterie d’Arconciel
Chaque année, le Conseil d'État choisit un Vacherin Fribourgeois AOP et un Gruyère AOP pour être servis lors de ses apéritifs officiels. Cette...
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – Daniela Weber, Fromagerie Düdingen
Ces dernières années, de plus en plus de filles se lancent dans un apprentissage de technologue du lait....
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – Manfred Lauper, Fromagerie Aergera Tentlingen
En parallèle des catégories traditionnelles, les Swiss Cheese Awards remettent également plusieurs prix spéciaux. C’est le cas du « Laboratoire...
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – Grégory Maisonneuve, Fromagerie de Gumfens
Lors des Swiss Cheese Awards 2022, qui se sont déroulés en septembre au Val de Bagnes, Grégory Maisonneuve de la fromagerie de Gumefens, a remporté...
À LA DÉCOUVERTE DE NOS MEMBRES – La fromagerie de Vaulruz
Lors de l’assemblée générale de l’IPVF au printemps dernier, un nouveau membre a été élu pour rejoindre le comité : Philippe Favre, de la Fromagerie...
Les Caves de la Tzintre
Les Caves de la Tzintre ont été inaugurées en 2012, construites par la Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage afin de...
Olivier Bongard, Fromagerie de Schweni, Prix du Conseil d’Etat 2022
Pour la troisième année consécutive, l’Etat de Fribourg et les Interprofessions du Vacherin Fribourgeois et du Gruyère ont organisé le Prix du...
À la découverte de nos membres – Fromagerie de démonstration – Riggisalp
L’année dernière, l’ancienne étable de la « Grosshaus » de Riggisalp a été changée en fromagerie de démonstration. La coopérative alpine de...
Marc Delacombaz – prix du Conseil d’Etat 2021
Pour la deuxième année consécutive, l’Etat de Fribourg et les Interprofessions du Vacherin Fribourgeois et du Gruyère ont organisé le Prix du...
Portrait de médaillés d’or – Laurent et Nicolas Brodard
En 2020, pour la première fois, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois a remis des distinctions aux fabricants de Vacherin Fribourgeois AOP...
Portrait de médaillés d’or – Grégoire Kern
En 2020, pour la première fois, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois a remis des distinctions aux fabricants de Vacherin Fribourgeois AOP...
Portrait de médaillés d’or – Frédéric Pasquier
En 2020, pour la première fois, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois a remis des distinctions aux fabricants de Vacherin Fribourgeois AOP...
Portrait de médaillés d’or – Pierre-Alain et Maxime Uldry
En 2020, pour la première fois, l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois a remis des distinctions aux fabricants de Vacherin Fribourgeois AOP...
En famille à l’Alpage
En plus de leur exploitation de plaine de 43 hectares à Vuadens, Olivier et Sonja Moret s’occupent chaque été de l’Alpage les Portes d’en Haut,...
La fondue en temps de pandémie
Symbole de convivialité par excellence, le plat préféré des Suisses est forcément mis à mal par les restrictions sanitaires en vigueur. Bonne...
Nos membres ont du talent
Pour Dominique Savary, l’agriculture était une évidence depuis tout petit. Associé à son père à la Ferme du Grand-Clos à Sâles depuis 1983, il l’a...
TÉMOIGNAGE – CHRISTIAN DUC
Directeur de Vacherin Fribourgeois SA à Bulle et membre de la filière, Monsieur Duc a répondu à nos questions, à l’occasion de notre prise de parole médiatique durant la crise du coronavirus.
TÉMOIGNAGE – PHILIPPE BULLIARD
Producteur de lait à Arconciel et membre de la filière, Monsieur Bulliard a répondu à nos questions, à l'occasion de notre prise de parole...
TÉMOIGNAGE – URS KOLLY
Fabricant de Vacherin Fribourgeois AOP à St. Antoni et membre de la filière, Monsieur Kolly a répondu à nos questions, à l'occasion de notre prise...
INDISPENSABLE À TOUTE FONDUE, INCONTOURNABLE À L’HEURE DE L’APÉRO, LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP FAIT ÉGALEMENT DES MERVEILLES EN CUISINE !
Inchangé depuis plus de six-cents ans, le goût unique du Vacherin fribourgeois AOP occupe une place particulière dans le cœur des Suisses. En effet,...
Le compagnon indispensable de vos pique-niques
En avril, ne te découvre pas d’un fil et en mai, fais ce qu’il te plait, surtout si cela implique de passer un moment privilégié en compagnie du...
La Pataclette, la raclette au Vacherin Fribourgeois AOP qui se mange avec les doigts
Qui n’a jamais rêvé de pouvoir déguster une raclette au Vacherin Fribourgeois AOP en toute rapidité et simplicité pour l’apéritif ? Grâce à...
Un Meilleur Ouvrier de France passionné par le Vacherin Fribourgeois AOP
Le Vacherin Fribourgeois AOP est l’allié gourmand à déguster au fil des saisons et au gré des envies. Fondant, savoureux et léger, il sublime...
Quand le fromage se fabrique à l’alpage
La saison alpestre est toujours une bonne occasion de partir à la rencontre des fromagers qui fabriquent du Vacherin Fribourgeois AOP d’alpage et de...