Conchiglioni farcis aux épinards et Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 45min
Cuisson: 30min
Ingrédients ( 4 pers.)
  • 50 pâtes conchiglioni
  • 500 g d’épinards frais
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP + un peu pour gratiner
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
  • 400 g de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 poignée de pignons de pins

PRÉPARATION


Préparer la sauce en faisant revenir dans une casserole la gousse d’ail pressée avec une bonne cuillère à soupe d’huile de colza. Dès qu’il commence à colorer ajouter la sauce tomate, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Verser la sauce dans un plat à four.
Faire revenir les pignons de pin dans un peu de beurre afin qu’ils colorent. Réserver.
Pour la farce : bien rincer les épinards, les couper en lamelles et les faire sauter dans une poêle (sans matière grasse) pendant 5 minutes, le temps que les feuilles colorent.
Les sortir du feu et les mélanger au Vacherin Fribourgeois AOP. Saler et poivrer, incorporer l’oeuf. Bien mélanger. On doit obtenir une pâte consistante mais encore moelleuse.
Préchauffer votre four à 180° C chaleur tournante.
Dans une grande casserole porter à ébullition de l’eau puis saler. Y plonger les pâtes conchiglioni et mélanger doucement de temps en temps pendant la cuisson. Cuire 5 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Les égoutter avec une écumoire et les poser les uns à côté des autres sur la sauce dans le plat à four. Remplir chaque pâte avec de la farce et saupoudrez de Vacherin Fribourgeois AOP. Ajouter quelques pignons sur le dessus.
Enfourner pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.