Gratin Mac & Cheese mit geröstetem Knoblauch, Brokkoli und Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Vorbereitung: 10 Min.
Kochen: 40 Min.
Zutaten ( 4 pers.)
  • 70 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 700 ml Milch
  • 25 cl Rahm
  • 350 g geriebener Vacherin Fribourgeois AOP
  • 450 g Macarroni
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Brokkoli
  • 4 Knoblauchzehen

VORBEREITUNG

Waschen Sie den Brokkoli und schneiden Sie ihn in Röschen. Kochen Sie die Röschen in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser 3 Minuten lang. Abtropfen lassen und der Länge nach halbieren. Beiseitestellen.

Die Pasta in einem grossen Topf Wasser nach Packungsempfehlung al dente kochen und dabei 1 Minute Kochzeit abziehen (die Pasta wird im Ofen weiter garen).

Die Pasta abschütten und mit einem Schuss Olivenöl (damit sie nicht zusammenklebt) in eine grosse Schüssel geben. Gut umrühren, damit sich das Öl verteilt.

Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.

Milch und Rahm in einer Schüssel verrühren. Die Butter (vorher in Stücke schneiden) in einem grossen Topf schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen ständig rühren. Die Mischung muss gut eindicken.

Nach und nach die Rahm-Milch-Mischung hinzufügen und die Masse zwischen den einzelnen Zugaben eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stellen Sie die Hitze niedriger.

Aus der Schüssel mit dem geriebenen Vacherin Fribourgeois AOP eine gute Handvoll Käse entnehmen und beiseitestellen. Er wird über den Gratin verteilt, kurz bevor er in den Ofen geschoben wird. Den restlichen Käse in die Pfanne mit der Béchamelsauce geben und gut verrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Die Mischung wird schön dickflüssig. Vom Herd nehmen.

Die Béchamel-Käse-Mischung über die Pasta giessen, und dann die Brokkoli-Röschen in die grosse Schüssel geben und mischen, bis alles gut mit der Käsecreme durchtränkt ist. Die Käsepasta in eine mit Butter eingefettete grosse Auflaufform geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Schieben Sie den Auflauf bei 180 °C für 15 bis 25 Minuten in den Ofen.

Sofort geniessen!