Über uns
DIE BRANCHENORGANISATION DES VACHERIN FRIBOURGEOIS (BOVF)
Die BOVF wurde 1995 gegründet. Sie vereint die Produzenten, Hersteller und Affineure von Vacherin Fribourgeois AOP. Ihre Aufgaben sind, die Mitglieder zu unterstützen, die Marke zu fördern, die Mengen und die Produktequalität zu verwalten und die Einhaltung des Pflichtenhefts zu gewährleisten.
Der in der Schweiz sehr geschätzte Vacherin Fribourgeois AOP erfreut sich einer zunehmenden Nachfrage im Ausland. Zurzeit werden über 3’000 Tonnen hergestellt, wovon 10% exportiert werden.
100% FREIBURGER HERKUNFT
Seine Appellation d’Origine Protégée (AOP), auf Deutsch geschützte Ursprungsbezeichnung, ist Beweis für seine Authentizität. Sie garantiert, dass alle Schritte seiner Fabrikation auf Freiburger Boden erfolgen – von der Herstellung der Rohstoffe bis hin zu seiner Reifung. Und dies nach streng kontrollierten, traditionellen Methoden, ausgeführt von anerkannten Herstellern, die Mitglied der Interprofession du Vacherin Fribourgeois sind.
Man erkennt ihn an der Gazebinde um seinen Laib. Auf seiner Rinde findet sich zudem die Kaseinmarke, welche das Fabrikationsdatum sowie die Zulassungsnummer seines Herstellers enthält. Dadurch ist sichergestellt, dass er zu 100 % aus dem Kanton Freiburg stammt. Weiter ist garantiert, dass er nach strengen Qualitätsvorschriften hergestellt worden ist, deren Einhaltung mehrmals jährlich von einer unabhängigen Kommission überprüft wird.
JOURNAL DER BRANCHENORGANISATION DES VACHERIN FRIBOURGEOIS
Alles über des können der alpkäsee
In dieser Rubrik finden Sie die Geheimnisse der Herstellung des Vacherin Fribourgeois AOP, vom Alpkäser bis sum Kellermeister.
Unsere Käsesorten
Kommen Sie auf den Geschmack.