Sämige, mit Vacherin Fribourgeois AOP überbackene, Süsskartoffel-Cashewnuss-Suppe

GARNITURE

Vorbereitung: 15 Min
Kochen: 50 Min
Zutaten ( 6 pers.)
  • 250 g Potimarron (Hokkaidokürbis)
  • 200 g Süsskartoffeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Schalotte
  • 7 dl – 1 L Gemüsebouillon
  • 1 Zweig Thymian
  • Kurkuma
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Flüssiger Rahm (pflanzlich oder klassisch)
  • Kernen (Sonnenblumen, Kürbis, Leinsamen …)
  • 100 g Vacherin Fribourgeois AOP

VORBEREITUNG

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den ungeschälten Potimarron, die geschälten Süsskartoffeln und den ebenfalls geschälten Knollensellerie in Würfel schneiden.

Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Kurkuma bestäuben.

In den Ofen schieben und 40–50 Minuten backen. Das Gemüse sollte goldbraun und zart sein.

In der Zwischenzeit die Schalotte klein schneiden und in Olivenöl goldbraun anbraten.

Die Schalotte, das Gemüse und etwas Bouillon in einen Mixer geben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Pürieren, bis eine glatte Creme entsteht.

Bei Bedarf mehr Bouillon hinzufügen, bis die Suppe die Konsistenz einer dicken Creme hat.

In eine flache, ofenfeste Auflaufform giessen zusammen mit der Crème, die Kernen darauf verteilen, grosszügig mit geriebenem Vacherin Fribourgeois AOP bestreuen und 5 Minuten im Ofen überbacken; dabei den Backprozess überwachen.

Die Suppe sofort mit Brotcroutons oder Süsskartoffelchips servieren.