Überbackener Fondue-Wintergemüsegratin mit Vacherin Fribourgeois AOP
GARNITURE
<p><strong>Optional:</strong> Frische Kräuter nach Wahl</p>
<p><strong>Backofenfeste Form rechteckig (40×25×7,5 cm)</strong></p>
Optional: Frische Kräuter nach Wahl
Backofenfeste Form rechteckig (40×25×7,5 cm)
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochen: 45-50 Min.
Zutaten ( 4 pers.)
Zutaten – Gemüse:
- 200 g Süsskartoffeln
- 400 g Kartoffeln (festkochend),
- 200 g Pastinaken
- 200 g Randen (ungekocht),
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (gepresst),
- 3 EL Rapsöl
- 1/2 TL Salz
Zutaten – Guss:
- 150 g Creme Fraiche
- 3 Eier
- 3 dl Milch,
- 3/4 TL Salz
- Pfeffer, Muskatnuss
- 400 g Fondue Vacherin Fribourgeois AOP
(oder 400 g rezenter Vacherin Fribourgeois AOP in kleine Würfel geschnitten)
VORBEREITUNG
Zubereitung:
- Wurzelgemüse waschen, schälen und in feine Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.
Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch pressen. - Alles Gemüse mit Rapsöl und Salz mischen.
- Guss: Creme Fraîche, Eier, Milch und Gewürze gut verrühren.
- 2/3 des Gusses in eine grosse, backofenfeste Form (ca. 40 × 25 × 7,5 cm) giessen.
- Gemüse gleichmässig darauf verteilen.
- Restlichen Guss darüber giessen.
- Mit dem Vacherin Fribourgeois AOP (Fondue oder gewürfelt) bestreuen.
- Bei 180 °C (Heissluft) 45–50 Minuten backen.
- Optional mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

