Überbackener Fondue-Wintergemüsegratin mit Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

<p><strong>Optional:</strong> Frische Kräuter nach Wahl</p> <p><strong>Backofenfeste Form rechteckig (40×25×7,5 cm)</strong></p>

Optional: Frische Kräuter nach Wahl

Backofenfeste Form rechteckig (40×25×7,5 cm)

Vorbereitung: 30 Minuten
Kochen: 45-50 Min.
Zutaten ( 4 pers.)

Zutaten – Gemüse:

  • 200 g Süsskartoffeln
  • 400 g Kartoffeln (festkochend),
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Randen (ungekocht),
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst),
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Salz

Zutaten – Guss:

  • 150 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 3 dl Milch,
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer, Muskatnuss
  • 400 g Fondue Vacherin Fribourgeois AOP
    (oder 400 g rezenter Vacherin Fribourgeois AOP in kleine Würfel geschnitten)

VORBEREITUNG

Zubereitung:

  1. Wurzelgemüse waschen, schälen und in feine Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.
    Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch pressen.
  2. Alles Gemüse mit Rapsöl und Salz mischen.
  3. Guss: Creme Fraîche, Eier, Milch und Gewürze gut verrühren.
  4. 2/3 des Gusses in eine grosse, backofenfeste Form (ca. 40 × 25 × 7,5 cm) giessen.
  5. Gemüse gleichmässig darauf verteilen.
  6. Restlichen Guss darüber giessen.
  7. Mit dem Vacherin Fribourgeois AOP (Fondue oder gewürfelt) bestreuen.
  8. Bei 180 °C (Heissluft) 45–50 Minuten backen.
  9. Optional mit frischen Kräutern garnieren und servieren.