ALPAGE

Que ce soit en plaine ou en alpage, nos artisans sont les gardiens de la tradition. Leur savoir-faire ancestral est le garant de la qualité de notre fromage. Ils savent capturer tous les arômes des herbages généreux pour les restituer dans le cœur fondant du Vacherin Fribourgeois AOP

Raffiné et sauvage

La diversité rare de la flore des Préalpes fribourgeoises et le savoir-faire ancestral de l’armailli donnent au Vacherin Fribourgeois AOP d’Alpage son caractère unique. Fabriqué durant tout l’été comme autre fois, à la main et avec du lait cru, il développe des arômes d’une subtile complexité. Sous une croûte tour à tour plissée ou lisse, sa pâte évolue lentement, de ferme à très crémeuse.

Dégustation

Une fois l’automne venue, le Vacherin Fribourgeois AOP d’Alpage est dégusté dans sa plus simple expression : à la main avec des fruits de saisons et un vin de caractère. Sa diversité et son caractère typé font de l’Alpage une spécialité prisée des gourmets et un incontournable des plateaux de fromages.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES

PÂte

Mi-dure se prêtant à la coupe, crémeuse et fine, de couleur ivoire à jaune pâle

Matière grasse

28-33 gr. - min 45% MG/ES

Meule

Ronde ø 30-40 cm, hauteur 6-9 cm, poids de 6 à 10 kg

Lait

Cru, provenant de pâtures en altitude

Affinage

de 12 semaines minimum à 25 semaines

Découvrez nos recettes

Fondue PUR VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

Fondue moitié-moitié