Lauch-Kürbis-Quiche mit roten Zwiebeln und Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Vorbereitung: 15 Min.
Kochen: 40 Min.
Zutaten ( 4 pers.)
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Butternut-Kürbis
  • 2 Lauchstängel
  • 190 g Mehl (+ für die Arbeitsfläche)
  • 90 g Butter (+ für die Auflaufform)
  • 5 cl kaltes Wasser
  • 4 Eier
  • 150 g geriebener Vacherin Fribourgeois AOP
  • 25 cl Vollrahm
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

VORBEREITUNG

Den Lauch rüsten, indem die grünsten Teile, die äusserste Schicht und die Wurzeln entfernt werden.

10 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, abtropfen und danach abkühlen lassen.

Die Butternut schälen und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Milch, Salz und Pfeffer in einen Topf geben. Lassen Sie das Ganze kochen, bis die Stücke weich sind. Gut abtropfen lassen.

Rühren Sie die in Stückchen geschnittene Butter mit dem Mehl und ½ Teelöffel Salz zu einer sandartigen Masse.

Das Wasser dazugeben und kneten, bis ein homogener Teigklumpen entsteht. Den Teig einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dicke Scheiben schneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche 8 mm dick ausrollen. In eine gefettete Kuchenform geben und einstechen.

Den Lauch in 2 cm lange Stücke schneiden. Verteilen Sie den Lauch auf dem Teig, legen Sie die Zwiebelringe und die Butternut-Würfel darauf.

Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Die Eier mit dem Rahm und dem geriebenen Vacherin Fribourgeois AOP verquirlen, würzen und über den Teig und das Gemüse giessen.

In den Ofen schieben und 40-45 Minuten – oder bis die Quiche goldbraun ist – backen.