En avril, ne te découvre pas d’un fil et en mai, fais ce qu’il te plait, surtout si cela implique de passer un moment privilégié en compagnie du Vacherin Fribourgeois AOP. Avec l’hiver qui laisse petit à petit place aux beaux jours, les envies de fondue sont peut-être un peu moins fréquentes. Mais cela ne veut pas dire qu’il faut renoncer à votre fromage préféré jusqu’en automne, bien au contraire. Les randonnées et pique-niques du printemps et de l’été sont l’occasion idéale de redécouvrir le Vacherin Fribourgeois AOP dans sa forme la plus fraîche et la plus simple : à la coupe.
Rustic, Classic, Extra, Montagne, Alpage et Bio, autant de variétés de fromages à découvrir et redécouvrir, chacune avec ses spécificités, soit dans le degré d’affinage, ou alors dans le mode de production. Tous délicieux à la coupe, nous recommandons toutefois particulièrement les trois dernières variétés pour vous accompagner en randonnée, plus onctueuses et fraîches. Pensez par exemple à l’Alpage, dont la saison approche à grands pas, et qui est produit uniquement avec du lait cru. Il est l’incontournable des plateaux de fromages et indispensable à tout pique-nique.
Vous l’aurez bien compris, le Vacherin Fribourgeois AOP à la coupe à sa place toute trouvée dans votre panier ou votre sac à dos. Et si un plateau de fromages est un peu trop encombrant à transporter pour vous, aucun problème. Il s’accorde aussi à merveille avec quelques noix, des grappes de raisin ou du chocolat, est excellent sur du pain frais du boulanger ou encore à l’intérieur d’un sandwich, et sait même apporter de la fraîcheur et du caractère à une délicieuse salade mêlée. Avec toutes ces associations possibles et qui mettent l’eau à la bouche, plus aucune excuse pour ne pas emporter un morceau de Vacherin Fribourgeois AOP avec vous.
Maintenant que votre pique-nique est prêt et que vous avez les meilleurs produits, il ne reste plus qu’à décider de l’endroit de votre randonnée. Bords de lac, campagnes ou forêts, notre pays est rempli d’endroits magnifiques à découvrir. Mais avec l’été qui approche, à l’IPVF, nous avons notre petite préférence : la montagne, et plus particulièrement les alpages. C’est pourquoi nous sommes partenaires depuis plusieurs années des guides de buvettes d’alpage, qui recensent les itinéraires de randonnées et les endroits où faire une pause, partout en Suisse romande ainsi qu’en Suisse alémanique. De quoi vous aider à planifier vos meilleures sorties.
Avec votre itinéraire prévu et votre sac à dos ou panier de pique-nique rempli de délicieux Vacherin Fribourgeois AOP à la coupe, vous êtes dès à présent fin prêts pour la belle saison. Alors n’attendez plus, et sortez savourer l’instant au soleil, en compagnie de vos amis et de votre famille.