
GARNITURE
Pour 6 steaks de betterave :
- 250 g de betterave cuite
- 250 g de pois chiche cuits
- 1 oignon
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 1 belle poignée de persil
- Des épices : sel, poivre, paprika fumé
- 6 pains buns
- 6 belles tranches de Vacherin Fribourgeois AOP
- Roquette / salade / graines germées / oignons à volonté
- 6 cuillères à soupe d’un mélange de sauce au fromage blanc et curry
PRÉPARATION
Préparation des steaks de betterave :
Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Faites-le fondre doucement dans un fond d’huile d’olive.
Mettez dans le bol de votre robot la betterave coupée en morceaux, les pois chiches, l’ail, les épices, les flocons d’avoine et l’oignon cuit.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte très épaisse et collante. Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez l’épaissir en ajoutant des flocons d’avoine.
Huilez-vous les mains (ça évitera à la préparation de coller) et formez les galettes en prenant une grosse poignée de pâte, en la roulant (pour en faire une boule) et en l’aplatissant pour lui donner la forme désirée. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Huilez une poêle et faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Déposez une tranche de Vacherin Fribourgeois AOP sur chaque steak de betterave.
Toastez légèrement les pains à burger pour ajouter du croustillant.
Tartinez les pains de sauce au curry pour une touche piquante.
Empilez la salade, les crudités de votre choix et d’oignon, et le steak de betterave.
Servez immédiatement pour profiter d’un Vacherin Fribourgeois AOP parfaitement fondu.