
GARNITURE
- 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP (en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur)
- 1 petit pain aux noix
- Figues fraîches
Pour la moutarde aux figues :
- 350 g de figues fraîches
- 1 càs d’échalote finement hachée
- 50 ml de vin rouge
- 3 ½ càs de sucre de canne brut
- 2 càs de graines de moutarde
- 6 càs de vinaigre balsamique
- Sel, poivre noir
PRÉPARATION
Pour la moutarde aux figues, laver les figues, les équeuter et les couper en petits dés. Réduire en fine purée avec l’échalote, le vin rouge et le vinaigre balsamique. Ajouter le sucre et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les graines de moutarde et laisser mijoter encore 15 minutes. Saler, poivrer et verser chaud dans des bocaux. Fermer et poser sur le couvercle pendant environ 5 minutes. Retourner à nouveau, laisser refroidir. Couper le pain en tranches d’environ 6 mm d’épaisseur, tartiner de moutarde aux figues, garnir de Vacherin Fribourgeois AOP. Superposer 2 tranches garnies de chaque côté. Couper les figues en quartiers et le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Arroser de moutarde aux figues, garnir de figues.