Quiche poireaux, potiron et oignons rouges au Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 15 min.
Cuisson: 55 min.
Ingrédients ( 4 pers.)
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de Butternut
  • 2 poireaux
  • 190 g de farine (+ pour le plan de travail)
  • 90 g de beurre (+ pour le moule)
  • 5 cl d’eau froide
  • 4 œufs
  • 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse entière
  • 500 ml de lait
  • Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION


Coupez les poireaux en retirant la partie la plus verte, la couche extérieure et les racines.

Plongez-les 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les. Laissez-les refroidir.

Épluchez et épépinez la chair du butternut. Coupez-la en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le lait, du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Égouttez bien.

Travaillez le beurre en parcelles avec la farine et ½ cuillère à café de sel jusqu’à obtenir un sablage.

Incorporez l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pelez et coupez l’oignon en tranches épaisses.

Au rouleau, étalez la pâte sur une surface farinée sur 8 mm d’épaisseur. Foncez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond de tarte.

Coupez les poireaux en tronçons de 2 cm. Mettez-les sur la tarte, en y déposant les rondelles d’oignons et les cubes de butternut.

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec la crème et le Vacherin Fribourgeois AOP râpé, assaisonnez et versez sur la pâte et les légumes.

Enfournez 40-45 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.