Raviolis farcis à la betterave et au Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 70 - 90 minutes
Cuisson: 30 min
Ingrédients ( 4 pers.)

Ingrédients de la pâte à raviolis:

  • 280 g de farine pour pâtes
  • 2 càs de semoule de blé dur
  • 1/2 cc de sel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 dl de jus de betterave
  • 1 œuf

Ingrédients de la farce pour raviolis:

  • 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP grossièrement râpé
  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 de cc de sel, poivre et noix de muscade

Ingrédients de la farce au fromage:

  • 1 càs de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 0,5 dl de vin blanc
  • 0,25 dl de crème
  • poivre et noix de muscade

PRÉPARATION


Pour la pâte à pâtes: Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter l’huile, le jus de betterave et l’œuf. Pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple. Former une boule et laisser reposer à couvert pendant 30 minutes à température ambiante.

Pour la farce: Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Former les raviolis: Couper la pâte en quatre et l’étaler en bandes très fines sur un peu de farine ou la passer à la machine à pâtes.

Répartir 1 cuillère à café de farce par ravioli sur la pâte en laissant suffisamment d’espace (selon la taille des raviolis).

Badigeonner d’eau les bords libres de la pâte. Déposer une autre bande de pâte sur la farce et former des raviolis à l’aide d’un emporte-pièce Si vous n’avez pas d’emporte-pièce: Découper la pâte en forme de cœur et bien appuyer sur les bords avec une fourchette. Procéder de la même manière avec toute la pâte et la garniture.

Plonger les raviolis par portions dans de l’eau salée à peine frémissante pendant 5 minutes. Retirer avec une écumoire et égoutter. Réserver les raviolis au chaud.

Pour la sauce: Hacher l’oignon, l’ail et le persil. Chauffer le beurre dans une poêle, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir. Réduire le feu, ajouter le fromage, le vin blanc et la crème et faire fondre en remuant. Incorporer la moitié des herbes hachées à la sauce.

Servir les raviolis avec la sauce au fromage et garnir avec le reste du persil.