Tacos au Vacherin Fribourgeois AOP et viande hachée de boeuf

GARNITURE

Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients ( 4 pers.)
  • 200g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 300g de viande hachée
  • 16 tortillas de maïs pour tacos
  • 3 oignons rouges
  • 3 tomates
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 20 cl de vin rouge
  • Grains de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 piment jalapeno
  • 5-6 piminetos del padron (ou 1 poivron)
  • 1/2 laitue iceberg
  • Sel, poivre
  • 2 càs de sucre
  • 1 citron vert
  • 2 dl de crème acidulée
  • Poivre de cayenne
  • 1 càc de paprika fumé
  • Sauce piquante

PRÉPARATION


Préparation viande
1. Ciselez finement 2 oignons et détaillé le dernier en petites pétales.
2. Faire suer l’équivalent d’un oignon ciselé à la poêle, dans l’huile d’olive.
3. Ajouter la viande hachée, saler et la saisir à feu vif.
4. Une fois la viande colorée, déglacer avec 1dl de vin rouge et ajouter le concentré de tomate.
5. Couper les tomates en petits cubes et les incorporer l’équivalent d’une tomate à la viande hachée. Assaisonner avec un peu de poivre de Cayenne. Laisser réduire, le mélange ne doit pas être trop liquide.

Préparation pickles
1. Dans une casserole faire chauffer 1 dl d’eau, le reste du vin rouge et 2 càs de vinaigre. Ajouter qq grains de poivre, le laurier et le sucre.
2. A ébullition ajouter les pétales d’oignons, laisser cuire une minute et retirer du feu.

Préparation pico de gallo
1. Dans le reste des tomates en cubes incorporer le reste de l’oignon finement ciselé.
2. Tailler finement le piment Jalapeno, ciseler la coriandre. Incorporer à la tomate.
3. Ajouter le jus d’un demi citron vert.
4. Saler, poivrer.

Préparation crème
1. Ajouter à la crème le paprika fumé et une pointe de poivre de Cayenne. Assaisonner avec quelques gouttes de sauce piquante.

Dressage
1. Dans une poêle faire revenir les pimientos del padron et les détailler en lamelles.
2. Disposer les tortillas dans une poêle et ajouter un peu de Vacherin râpé.
3. Ajouter la viande hachée.
4. Agrémenter de pico de gallo, de laitue en lamelles, de pimientos et de crème acidulée. Ajouter quelques feuilles de coriandre.

On peut aussi servir ce plat avec un guacamole.
Un vrai plat à partager entre amis. Bon appétit !