CLASSIC

C’est lors de l’affinage que les saveurs authentiques contenues dans le Vacherin Fribourgeois AOP se révèlent. De neuf semaines à six mois, le temps d’affinage varie en fonction du type de fromage, des caractéristiques de la cave, de la saison…

Fruité et crémeux

Le Vacherin Fribourgeois AOP Classic est apprécié pour sa texture particulièrement onctueuse et son goût légèrement acidulé. Son affinage en cave humide de 9 à 12 semaines lui donne son caractère typé et son crémeux inimitable. Il est, à la fois un ingrédient incontournable d’une fondue réussi, et un fromage se laissant volontiers déguster à la main.

Dégustation

Le Vacherin Fribourgeois AOP Classic développe son arôme lorsqu’il est découpé en fines lamelles. Accompagné d’un verre de vin, il aiguise les appétits au moment de l’apéritif et ponctue les repas au moment du dessert. Avec sa pâte délicate et fondante, le Classic est le partenaire privilégié du Gruyère AOP dans la célèbre fondue moitié-moitié, à laquelle il apporte goût et onctuosité. Il est aussi l’ingrédient essentiel de la véritable fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP, qui se déguste tiède, accompagnée de pain et de pommes de terre. Pour une fondue fribourgeoise particulièrement aromatique et crémeuse, le Classic s’associe à une sélection de Vacherin Fribourgeois AOP de différents degrés d’affinage.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES

PÂte

Mi-dure se prêtant à la coupe, crémeuse et fine, de couleur ivoire à jaune pâle.

Matière grasse

28-33 gr. - min 45% MG/ES

Meule

Ronde ø 30-40 cm, hauteur 6-9 cm, poids de 6 à 10 kg

Lait

Cru ou thermisé, provenant de zones de non-ensilage

Affinage

de 9 à 12 semaines

Découvrez nos recettes

Fondue PUR VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

Fondue moitié-moitié