EXTRA

C’est lors de l’affinage que les saveurs authentiques contenues dans le Vacherin Fribourgeois AOP se révèlent. De neuf semaines à six mois, le temps d’affinage varie en fonction du type de fromage, des caractéristiques de la cave, de la saison…

Moelleux et puissant

Fruité et crémeux grâce à son affinage d’au moins 12 semaines, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra est un fromage de caractère. Avec son goût franc et long en bouche, il est particulièrement apprécié en apéritif ou en dessert. Grâce à son caractère franc et puissant, il est un allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

Dégustation

A la fois corsé et moelleux, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra trouve parfaitement sa place sur un plateau de fromages accompagné d’un verre de vin. En cuisine, il est le fromage idéal pour relever une tarte salée ou une soupe aux légumes, ou accompagne délicieusement des pommes de terre en robe des champs. Dans le caquelon, il s’associe harmonieusement avec un fromage plus jeune pour apporter une note plus intense à la fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES

PÂte

Mi-dure se prêtant à la coupe, crémeuse et fine, de couleur ivoire à jaune pâle.

Matière grasse

28-33 gr. - min 45% MG/ES

Meule

Ronde ø 30-40 cm, hauteur 6-9 cm, poids de 6 à 10 kg

Lait

Cru ou thermisé, provenant de zones de non-ensilage

Affinage

12 semaines minimum

Découvrez nos recettes

Fondue PUR VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

Fondue moitié-moitié