Arancini au Vacherin Fribourgeois AOP et aux asperges

GARNITURE

Préparation: 50 - 60 minutes
Cuisson: 30 min
Ingrédients ( 4 pers.)

Ingrédients pour le risotto:

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 300 g de riz à risotto
  • 1.5 dl de vin blanc
  • 7.5 dl de bouillon de légumes
  • 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients pour la farce:

  • 15 g de beurre
  • 200 g d’asperges vertes
  • Jus d’un demi-citron
  • 3 c. à s. d’eau
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • Un peu de poivre et de muscade pour l’assaisonnement

Pour la panure:

  • 8 c. à s. de farine blanche
  • 1 œuf
  • 10 c. à s. de chapelure

PRÉPARATION


Préparation :
1. Émincer finement l’oignon nouveau. Chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon 1–2 minutes. Ajouter le riz à risotto et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
2. Verser le vin blanc et le laisser réduire complètement. Ajouter progressivement le bouillon en remuant fréquemment (le riz doit être à peine couvert de bouillon). Laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
3. Couper le Vacherin Fribourgeois AOP en dés et l’incorporer au risotto. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
4. Étaler le risotto sur une plaque et laisser refroidir.

Pour la farce :
1. Laver et couper les asperges en petits tronçons. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les asperges et faire revenir brièvement.
2. Ajouter le jus de citron, l’eau et le sel. Laisser mijoter à feu moyen pendant 8–10 minutes.
3. Mixer avec un mixeur plongeant. Couper le Vacherin Fribourgeois AOP en dés et l’ajouter aux asperges. Assaisonner avec du poivre et de la muscade.

Façonnage :
1. Prendre environ 1 c. à s. de risotto dans la main humide, former une cavité.
2. Y placer environ 1/2 c. à s. de farce aux asperges et au Vacherin. Couvrir avec 1 c. à s. de risotto et former une boule.

Panure :
1. Mettre la farine, l’œuf battu et la chapelure dans trois assiettes creuses séparées.
2. Rouler les boules de riz d’abord dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure. Bien presser pour faire adhérer.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson : Faire cuire à 180°C en chaleur tournante pendant 30 minutes.

Optionnel : Servir avec des herbes fraîches comme du persil et des quartiers de citron frais.
Accompagnement recommandé : une salade