Gnocchis de Vitelotte à la sauce crémeuse au Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 1 heure (commencez par la préparation des gnocchis)
Cuisson: 5 - 10 min
Ingrédients ( 4 pers.)

Pour les Gnocchis

  • 600 g de pommes de terre Vitelotte non épluchées
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • sel

Pour la sauce au Vacherin Fribourgeois AOP

  • 500 ml de crème liquide
  • 50 g de Vacherin Fribourgeois AOP fraîchement râpé
  • sel, poivre, muscade

 

PRÉPARATION


Pour les gnocchis
Faites cuire les pommes de terre Vitelotte en les recouvrant à hauteur d’eau froide, puis laissez-les cuire pendant environ 30 minutes.

Une fois cuites, passez les pommes de terre Vitelottes rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Épluchez-les puis écrasez les pour obtenir une purée bien lisse et sans morceaux.

Salez, puis ajoutez la moitié de la farine. Mélangez, puis ajoutez l’oeuf. Dès que vous obtenez une pâte bien homogène, ajoutez le reste de la farine, et mélangez bien. Vous obtenez une boule de pâte bien homogène. Si votre pâte vous parait trop collante, ajoutez de la farine.

Coupez votre boule en quatre morceaux, farinez votre plan de travail, et formez de long boudins bien fins (environ 2 cm de diamètre). Coupez chacun de vos 4 boudins en morceaux réguliers : prenez vos doigts comme repères, tenez votre boudin entre le pouce et l’index, puis coupez à chaque intersection.

Formez des petites boules avec chacun des petits « berlingots ». Prenez une fourchette, placez la petite boule de pâte à gnocchis dessous et formez des gnocchis en pressant légèrement la pâte.

Portez à ébullition un grand volume d’eau salée, puis plongez- y vos gnocchis. Ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface.

Pour la sauce au Vacherin Fribourgeois AOP
Faites chauffer la crème à feu doux, mais sans la porter à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le Vacherin Fribourgeois AOP râpé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Salez légèrement, poivrez et réservez à feu très doux jusqu’au moment de servir.

Servez les gnocchis avec la sauce au Vacherin Fribourgeois AOP et dégustez aussitôt.