Gratin hivernal de légumes gratiné au Vacherin Frinbourgeois AOP

GARNITURE

<p><strong>Optionnel :</strong></p> <ul> <li>Herbes fraîches au choix</li> </ul> <p><strong>Matériel :</strong></p> <ul> <li>Plat à four rectangulaire (40 × 25 × 7,5 cm)</li> </ul>

Optionnel :

  • Herbes fraîches au choix

Matériel :

  • Plat à four rectangulaire (40 × 25 × 7,5 cm)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45-50 minutes
Ingrédients ( 4 pers.)

Ingrédients – Légumes :

  • 200 g de patates douces
  • 400 g de pommes de terre (à chair ferme)
  • 200 g de panais
  • 200 g de betteraves crues
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail (pressées)
  • 3 c. à s. d’huile de colza
  • 1/2 c. à c. de sel

Ingrédients – Appareil :

  • 150 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 3 dl de lait
  • 3/4 c. à c. de sel
  • Poivre, muscade
  • 400 g de mélange fondue Vacherin Fribourgeois AOP
    (ou 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP affiné, coupé en petits dés)

PRÉPARATION


Préparation :

  1. Laver et peler les légumes-racines, puis les couper en fines tranches (env. 2 mm).
    Couper les oignons en rondelles, presser l’ail.
  2. Mélanger tous les légumes avec l’huile de colza et le sel.
  3. Appareil : bien mélanger la crème fraîche, les œufs, le lait et les épices.
  4. Verser 2/3 de l’appareil dans un grand plat allant au four (env. 40 × 25 × 7,5 cm).
  5. Répartir uniformément les légumes dessus.
  6. Verser le reste de l’appareil par-dessus.
  7. Parsemer de Vacherin Fribourgeois AOP (fondue ou en dés).
  8. Cuire 45–50 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
  9. Optionnel : garnir de fines herbes fraîches et servir.