Gratin hivernal de légumes gratiné au Vacherin Frinbourgeois AOP
GARNITURE
<p><strong>Optionnel :</strong></p>
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<li>Herbes fraîches au choix</li>
</ul>
<p><strong>Matériel :</strong></p>
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<li>Plat à four rectangulaire (40 × 25 × 7,5 cm)</li>
</ul>
Optionnel :
- Herbes fraîches au choix
Matériel :
- Plat à four rectangulaire (40 × 25 × 7,5 cm)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45-50 minutes
Ingrédients ( 4 pers.)
Ingrédients – Légumes :
- 200 g de patates douces
- 400 g de pommes de terre (à chair ferme)
- 200 g de panais
- 200 g de betteraves crues
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail (pressées)
- 3 c. à s. d’huile de colza
- 1/2 c. à c. de sel
Ingrédients – Appareil :
- 150 g de crème fraîche
- 3 œufs
- 3 dl de lait
- 3/4 c. à c. de sel
- Poivre, muscade
- 400 g de mélange fondue Vacherin Fribourgeois AOP
(ou 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP affiné, coupé en petits dés)
PRÉPARATION
Préparation :
- Laver et peler les légumes-racines, puis les couper en fines tranches (env. 2 mm).
Couper les oignons en rondelles, presser l’ail. - Mélanger tous les légumes avec l’huile de colza et le sel.
- Appareil : bien mélanger la crème fraîche, les œufs, le lait et les épices.
- Verser 2/3 de l’appareil dans un grand plat allant au four (env. 40 × 25 × 7,5 cm).
- Répartir uniformément les légumes dessus.
- Verser le reste de l’appareil par-dessus.
- Parsemer de Vacherin Fribourgeois AOP (fondue ou en dés).
- Cuire 45–50 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
- Optionnel : garnir de fines herbes fraîches et servir.

