Omelettes croustillantes au Vacherin Fribourgeois AOP et à la courge

GARNITURE

Préparation: 40 - 45 minutes
Cuisson: 8-10 min
Ingrédients ( 4 pers.)

Ingrédients pour l’omelette:

  • 200 g de farine
  • 1 cc de sel,
  • 4 œufs
  • 2 dl de lait
  • 2 dl d’eau

Ingrédients pour la farce:

  • 1 càs d’huile de colza
  • 250 g de courge (p. ex. Hokkaido en dés)
  • 1 oignon (finement émincé)
  • 0,5 dl d’eau ou de vin blanc
  • 1/4 de càc de sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 250 g de Vacherin Fribourgeois AOP

PRÉPARATION


Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Former un creux au milieu. Ajouter les œufs, le lait et l’eau et former une pâte lisse.
  2. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à frire. Verser 1/6 de la pâte dans la poêle. Faire cuire l’omelette des deux côtés à feu moyen. Procéder de la même manière avec toute la pâte.

Pour la farce :

  1. Couper la courge et les oignons en petits morceaux. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir la courge et les oignons et déglacer avec de l’eau ou du vin blanc. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes. Retirer de la plaque de cuisson.
  2. Couper le Vacherin Fribourgeois AOP en cubes et l’ajouter à la préparation à base de courge.
  3. Former et paner : Battre les œufs dans une assiette creuse. Verser la chapelure sur un plan de travail propre ou une assiette.
  4. Répartir environ 2 ½ cuillères à soupe de farce sur chaque moitié de l’omelette. Badigeonner les bords d’un peu d’œuf et rabattre la moitié de l’omelette sur la garniture en appuyant bien.
  5. Tremper l’omelette dans l’œuf, puis dans la chapelure.
  6. Chauffer à nouveau un peu d’huile dans la poêle à frire. Faire cuire les omelettes farcies par portion pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  7. Réserver au chaud dans le four à 100°C.

Procéder de la même manière avec toutes les omelettes.

En option : Garnir d’un peu d’herbes fraîches. Servir par exemple avec une salade.