Soufflé au Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 20min
Cuisson: 25-30min
Ingrédients ( 8 pers.)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 0.5 dl de lait
  • 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 10 blancs d’oeufs
  • sel et poivre

PRÉPARATION


Préchauffer le four à 200° C.

Beurrer et fariner un moule à soufflé.

Porter le lait à ébullition.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Cuire le roux 2 à 3 minutes à petit feu sans le faire roussir. Laisser refroidir.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le roux blanc froid et remuer.

Cuire cette préparation à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonner et vous obtenez une béchamel.

Ajouter les jaunes d’oeuf à la béchamel et cuire encore 2 à 3 minutes. Hors du feu, ajouter le Vacherin Fribourgeois AOP et vous obtenez une sauce Mornay.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à qu’ils deviennent bien fermes.

Ajouter ¼ des blancs à la sauce Mornay à l’aide d’un fouet afin de détendre la sauce. Verser le reste des blancs et incorporer-les délicatement à l’aide d’une Maryse.

Remplir le moule beurré et fariné au ¾ de sa hauteur.

Enfourner et laissez cuire 20 minutes environ.

Servir aussitôt.