Raviole au Vacherin Fribourgeois AOP au lait cru, poivre Kampot

GARNITURE

Préparation: 2 heures (commencez par la préparation des raviolis)
Cuisson: 20 min
Ingrédients ( 6 pers.)

Pour la pâte à raviole

  • 300 g de farine blanche
  • 3 œufs entiers

Farce

  • 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP au lait cru Presidio Slow Food
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 dl de lait
  • 8 g de farine
  • 20 g de beurre

Sauce

  • 2 dl de bouillon de volaille ou légumes
  • 20 g de beurre
  • 3 g de poivre de Kampot

 

PRÉPARATION


Pâte à raviole
Mélanger la farine tamisée et les œufs. Travailler la pâte à la main pendant 10 minutes. Former une boule et filmer. Réfrigérer pendant quelques heures.

Farce
Chauffer le lait et le beurre à feu doux. Ajouter le vacherin râpé et bien mélanger pour le faire fondre. Retirer la casserole du feu. Ajouter en remuant les 4 jaunes d’œufs, puis la farine. Réserver au frais quelques heures.

Sauce
Chauffer le bouillon à feu doux. Ajouter, en fouettant, le beurre coupé en dés. Au dernier moment, ajouter le poivre de Kampot sans laisser bouillir.

Ravioles
Fariner le plan de travail. À l’aide d’une machine à pâte (ou d’un rouleau à pâtisserie), réaliser de fines bandes d’une largeur de 15-18 cm et d’une longueur de 40 cm.
Déposer sur les bandes une bonne cuillère à café de farce tous les 5 cm. Replier ensuite doucement la bande du bas vers le haut. Bien enfermer la farce avec les doigts pour enlever tout l’air. Découper les ravioles avec un emporte-pièce de 7 cm.
Cuire les ravioles 2-3 minutes dans l’eau bouillante. Les retirer avec une écumoire et les mettre dans la sauce 2 minutes sur feu doux. Ajouter un peu de poivre avant de servir.

En collaboration avec Slow Food Suisse