
GARNITURE
- 250 g de potimarron
- 200 g de patate douce
- 150 g de céleri rave
- 1 échalote
- 700 ml à 1 litre de bouillon de légumes
- 1 tige de thym
- Curcuma
- Noix de muscade
- Sel & poivre
- Huile d’olive
- Crème liquide végétale ou classique
- Noix de cajou ou autres graines (tournesol, courge, lin…)
- 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180°C. Pelez les légumes, excepté le potimarron, et couper-les en cubes.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de curcuma.
Enfournez et laissez cuire pendant 40 à 50 min. Les légumes doivent être dorés et tendres.
Pendant ce temps, émincez l’échalote et faites-la dorer avec l’huile d’olive.
Placez l’échalote, les légumes et un peu de bouillon dans un mixeur. Ajoutez le thym, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Ajoutez du bouillon si nécessaire jusqu’à ce que la soupe ait la consistance d’un velouté épais.
Versez la soupe dans un plat creux allant au four, puis déposez les noix de cajou et saupoudrez généreusement le tout de Vacherin Fribourgeois AOP râpé. Versez la crème et faites gratiner au four pendant 5 min en surveillant la cuisson.
Servez la soupe aussitôt avec des croutons de pain ou des chips de patates douces.