Fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation:
Cuisson:
Ingrédients ( 4 pers.)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 dl d’eau
  • 800 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
  • 300 à 400 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm
  • 300 à 400 g de pommes de terre de petite taille en robe des champs
  • Poivre

PRÉPARATION


Écraser l’ail et frotter le caquelon, puis y verser l’eau et chauffer à feu doux.
Ajouter le fromage et fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule 20 à 30 minutes.
Poivrer selon votre goût. Placer le caquelon sur un réchaud muni d’une bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas.
Déguster avec des bouchées de pain ou/ et des pommes de terre piquées à une fourchette.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée. Attention: Remplacer le réchaud traditionnel par une bougie (la température du mélange ne doit pas dépasser 50°C).

LES RÈGLES D’OR POUR UNE BONNE FONDUE PUR VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

La fondue ne doit pas cuire: laissez fondre tout simplement le mélange à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule, sans jamais dépasser les 50 degrés.
Pour une préparation au four: déposez le caquelon avec tous ses ingrédients dans le four chauffé à 50 degrés et prévoyez un apéritif d’environ 1 heure.
Inutile d’ajouter de la maïzena: si le mélange ne dépasse pas les 50 degrés, la consistance du mélange reste crémeuse.
Utilisez une bougie sous votre caquelon: ainsi vous ne prenez pas le risque de dépasser la température conseillée.
Diluez-la avec de l’eau (1dl à 1,5 dl pour 400 g): il est préférable de se passer du vin afin de profiter entièrement des arômes du mélange sélectionné.
Servez-la avec des pommes de terre: c’est ainsi qu’elle est la meilleure et la plus digeste, mais vous pouvez également la servir avec du pain.