A propos

L’INTERPROFESSION DU VACHERIN FRIBOURGEOIS (IPVF)

Créée en 1995, l’IPVF regroupe les producteurs, fabricants et affineurs de Vacherin Fribourgeois AOP. Elle a pour mission de soutenir ses membres, de promouvoir la marque, et également de gérer les quantités et la qualité du produit afin d’assurer le respect du cahier des charges.

Très apprécié en Suisse, le Vacherin Fribourgeois AOP connait également un succès grandissant à l’extérieur des frontières. Actuellement, plus que 3000 tonnes sont transformées dont 10% sont écoulés à l’étranger.

LE LABEL AOP ET L’AUTHENTICITE FRIBOURGEOISE

L’Appellation d’Origine Protégée Vacherin Fribourgeois atteste de son authenticité. On a alors la garantie que toutes les étapes de sa production, de la matière première jusqu’à l’affinage, ont été réalisées sur sol fribourgeois, selon des méthodes traditionnelles rigoureusement contrôlées, et ce par des fabricants agréés, membres de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois exclusivement.

On reconnaît l’authentique Vacherin Fribourgeois AOP à la sangle de bois ou la bande de gaze enlaçant sa meule. Au cœur de sa croûte, une marque de caséine indique sa date de fabrication et le numéro d’agrément de son fabricant.
On a alors la garantie absolue de sa provenance exclusivement fribourgeoise, associée à des critères de qualité extrêmement stricts, dont le respect est contrôlé plusieurs fois par année par une commission indépendante.

TOUT LE SAVOIR-FAIRE DE L’ARMAILLI

Vous trouverez dans cette rubrique les secrets de fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP, de l’éleveur à l’affineur.

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