
GARNITURE
- 6 pommes-de-terre fermes à la cuisson
- 40 g de beurre
- 2 dl de bouillon de volaille
- 40 g de crème entière 35%
- 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- Un peu de viande¨
NUAGE DE VACHERIN:
- 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
- 1 dl de lait entier
- 2 dl de crème entière 35%
PRÉPARATION
Nuage de Vacherin : Dans une casserole verser le lait, la crème, le Vacherin Fribourgeois AOP râpé. Cuire à feu doux et mélangez constamment jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Porter à ébullition. Couper le feu dès que l’ébullition est atteinte.
Filtrer le mélange à l’aide d’un chinois étamine afin d’ôter les petits morceaux qui pourraient boucher l’embout de votre siphon.
Verser la mousse dans un siphon et ajouter 2 cartouches de gaz. Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Spaghettis de pommes-de-terre : Eplucher les pommes-de-terre et taillez-les à la mandoline afin d’obtenir de petites lamelles. Ne laver pas les pommes-de-terre coupées afin de conserver l’amidon.
Déposer les lamelles de pomme-de-terre dans une poêle chaude avec le beurre. Faire revenir. Mouiller avec 2 louches de bouillon de volaille. Laisser réduire en mélangeant.
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème et 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en dés.
Laissez fondre le fromage, saler et poivrer.
Dressage : Dans une assiette creuse, déposer les spaghettis de pommes-de-terre en faisant un nid. Y déposer le nuage et parsemer le tout de dés de viande séchée.