Raclette de patates douces à l’effiloché de porc et au Vacherin Fribourgeois AOP

GARNITURE

Préparation: 15 min.
Cuisson: 50 min.
Ingrédients ( 5 pers.)
  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 2 petits oignons
  • 200 ml de sauce barbecue
  • 100 ml de ketchup
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de patates douces
  • 50 g de beurre
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP

PRÉPARATION


La veille, préparez l’effiloché de porc :
Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
Préchauffez le four à 140°C, chaleur tournante.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte passant au four. Quand elle est chaude, faites-y colorer (sur le gaz, pas dans le four) le rôti de porc sur toutes ses faces. Ajoutez ensuite les dés d’oignon et laissez-les dorer. Pendant ce temps mélangez la sauce barbecue et le ketchup. Quand le rôti et les oignons sont bien dorés, arrosez avec la sauce. Le rôti doit bien être badigeonné sur toutes les faces. Couvrez, et enfournez pour 4h30 de cuisson, en retournant une fois à mi-cuisson. Une fois cuit, placez votre rôti au réfrigérateur.

La cuisson des patates douces :
Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 2 cm maximum la patate douce. Plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson sera réduit.

Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Vous pouvez vérifier si vos patates douces sont bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans vos morceaux.

Réduisez le tout en purée puis ajoutez le beurre, mélangez et réservez.

Le montage des cercles :
A l’aide d’une fourchette, effilochez le rôti cuit, puis dressez dans des cercles huilés l’effiloché de porc, puis la purée de patates douces, assaisonnez le tout.

Au moment de passer à table, allumez les bougies de l’appareil à raclette.

Déposez une tranche généreuse de fromage puis laissez-le gratiner, dressez vos assiettes avec l’effiloché à la patate douce puis versez le Vacherin Fribourgeois AOP immédiatement sur chaque assiette.

Pour une raclette à la saveur plus intense, vous pouvez choisir chez votre fromager le Vacherin Fribourgeois AOP Extra ou Rustic.